Что привезти из поездки на Алтай?
Недавно путешествовала по Алтаю и решила поделиться собственным опытом: что стоит оттуда привезти, а чем лучше не загружать чемодан.
На Алтае на каждом шагу вдоль трассы, в каждом селении, где больше двух домов, и на каждой турбазе — сувенирные лавки. В них всякие деревянные и глиняные изделия: ложки, расчески, зеркала, свистульки, маски и традиционные подставки из можжевельника, которые я встречаю на каждом курорте, куда бы ни приехала.
Продавцы самозабвенно рассказывают, чем одна свистулька отличается от другой, чем один инструмент с завывающим звуком («комуз» называется), отличается от другого, который воет еще громче. Что одна закорюка на веревочке — это талисман для левой руки, а другая — для правой.
По опыту прошлых поездок знаю, что все это осядет мусором по квартире, в лучшем случае раздарится по знакомым, в худшем — кошки будут играть в футбол очередным талисманом изобилия.
Поэтому совет практичным особам (романтичные все равно купят что-нибудь для «вечной любви») — на Алтае покупать лучше следующее:
1. Знаменитые алтайские бальзамы на горных травах и с пантовой вытяжкой (это из рогов марала, которых тут разводят в маральниках). Бальзамы тут есть для всего и от всего, те, которые из пантов — хороши для мужчин. Не для того, чтобы рога росли, а чтобы, как говорится «буй стоял и лодки плыли». У нас на базе отдыха был дедушка 75-летний, так он аж пять штук бальзамов купил плюс принял курс пантовых ванн. Как объяснил: «Чтоб бабке мало не показалось!» Бальзамы лучше брать производства Горноалтайска, а не Бийска, по принципу близости к сырью. Да и вообще их действие лучше — проверено. И брать лучше в сельских аптеках (там сертифицировано), а не с рук.
2. Мёд, конечно. Мёд тут тоже продают вдоль дороги, в каждом доме, весь персонал на базе отдыха, где я отдыхала (массажисты, администратор, горничные), тоже приторговывает мёдом. Лучше брать мёд на личных пасеках. У нас была одна экскурсия в Аскат к художникам, у которых еще и пасека есть. На мой взгляд, в хозяине пасеки художник сильно уступает пасечнику, в чем сами сможете убедиться, понюхав и попробовав вкусное чудо, пахнущее цветущим лугом.
3. Медовуху — алкогольный напиток из мёда, хмеля, пряностей и чего-то еще, иногда — с добавлением спирта. Отличное противопростудное средство. Еще и вкусное, и хмельное. Тоже лучше на пасеках брать.
4. Сыр чергинский. Все алтайские сыры очень вкусные, но «Советский» и «Голландский» иногда довозят до других городов, а «Чергинский горный» съедают на месте. У нас была экскурсия на звероферму (не очень, надо сказать), по пути завезли на маслосырзавод в селе Черга, где мы закупились наисвежайшим «Чергинским горным». Жалею, что мало взяла.
5. Рыбку местную — хариус, таймень. Мы были немного не в сезон и очень уговаривали ленивое местное население накоптить нам рыбки. Местные копчение рыбы считают блажью, поскольку просто замораживают её. Но наши мужчины нашли-таки человека, который накоптил килограмм 15 хариуса на всю группу (до этого неделю рыбачил). Эх, нет такой клавиатуры, чтобы передать вкус этой рыбы!
6. Местных яблок, кисло-сладких с выраженным аскорбиновым вкусом. Правда, раздобыли мы их опять-таки с трудом. Местное население яблоки не продает: яблони осыпаются и плоды гниют на земле. Купили яблоки у горничной из личного сада.
Это моя четвертая поездка на Алтай, и первая, когда всё купленное не отдано за ненадобностью, не потерялось в квартире, не пополнило содержимое мусорных баков, а сослужило полезную службу, пусть даже только желудку.