Куда исчез с карты пик Коммунизма?

В 1949 году «все прогрессивное человечество» праздновало семидесятилетие И. В. Сталина. Из подарков юбиляру в свое время был составлен целый музей.

Некоторые подарки, правда, в музейную витрину поместить было невозможно. Например, Народная Болгария переименовала (конечно же, по просьбам трудящихся) второй по величине город страны. Варна стала называться Сталин. У входа в городской Приморский парк установили статую генералиссимуса.

Впрочем, прошло совсем немного времени, и 20 октября 1956 года Варна снова стала Варной. Памятник же простоял до 1962 года. Сегодня об этом недолгом переименовании мало кто помнит. Единственными «памятными медалями» остались крышки канализационных люков на старых улицах, на которых кое-где еще можно разглядеть надпись «г. Сталин»

В 1949 году в Болгарии произвели еще одно верноподданическое переименование. Самую высокую точку Балкан, гору Мусала (высотой 2430 м) тоже «перекрестили». До 1962 года она называлась горой Сталин.

Мусала была не первой горой, названной в честь товарища Сталина. И не самой высокой горой. На далеком Памире к тому времени уже возвышался пик Сталина. Самая высокая точка Советского Союза.

Долгое время эта вершина была как бы незаметна среди не менее высоких соседей. В 1928 году ее обнаружила советско-германская экспедиция, но приняла за уже нанесенный на карту соседний пик.

Надо сказать несколько слов об этой экспедиции. Она была организована Академией Наук СССР для исследования одного из «белых пятен», остававшихся на карте страны. Для топографической и геодезической съемки пригласили немецких ученых, техников и альпинистов. Конец 1920-х годов был отмечен, как известно, расцветом взаимно полезных контактов между Советской Россией и Германией. С советской стороны в экспедиции участвовали не только известные ученые-географы О. Ю. Шмидт, Н. Л. Корженевский, но и политические деятели: Н. П. Горбунов, Н. В. Крыленко. И тот, и другой в конце тридцатых годов оказались «врагами народа» и были расстреляны. Может быть даже как «немецкие шпионы».

Самой высокой вершиной СССР в то время считался пик Кауфмана. Вершину эту открыл известный путешественник Алексей Павлович Федченко (1844−1873). Его экспедиция на Памир проводилась под эгидой Русского Географического общества. Но инициировал это путешествие и оказывал ему всемерную поддержку генерал Константин Петрович Кауфман (1818−1882), один из покорителей Туркестана и первый туркестанский генерал-губернатор. Не удивительно, что А. П. Федченко назвал открытую им вершину именем Кауфмана.

Однако было совершенно ясно, что имени царского генерала на советской карте места нет. В 1928 году пик Кауфмана стал пиком Ленина.

В 1932 году Таджикско-Памирская экспедиция Академии Наук СССР продолжала работу. Геодезисты измерили высоту пика, который на картах 1928 года был помечен «чужим» именем. 7495 метра. Ого-го! — сказали они. Почти на 400 метров выше пика Ленина! И в 1933 году к подножию вновь открытого советского «семитысячника» прибыла группа альпинистов.

Первое восхождение на вершину совершил 3 сентября 1933 года выдающийся альпинист Евгений Абалаков (1907−1948). Единственным из шести участников штурмовой группы он сумел завершить подъем. Возвратившись в лагерь, альпинисты отправили телеграмму в Москву, Сталину. В телеграмме они сообщали о своей победе и о том, что покоренную вершину назвали именем вождя.

Давать название пику — право первовосходителей. Поэтому имя Сталина было благополучно вписано на все географические карты. И украшало их до 1962, когда вдруг, по словам известной песни А. Галича, «оказался наш отец не отцом, а сукою». Пик Сталина переименовали в пик Коммунизма. Тут уж, казалось, на века. Но после 1991 года и это название стало одиозным. А Таджикистан, не дождавшись рассвета коммунизма, превратился в самостоятельное государство. И, чтобы величие свое доказать, переименовал пик Коммунизма в пик Исмаила Сомони. Исмаил Сомони (849−907) считается основателем таджикской нации и довольно крупного Саманидского государства, столицей которого была Бухара. Возможно, история переименования этого памирского семитысячника благополучно завершилась.

В 2006 году правительство Таджикистана переименовало и пик Ленина. Но, конечно же, не в пик Кауфмана, а в пик Абу Али ибн Сина.

Абу Али ибн Сина (ок. 980−1037) известен в Европе под именем Авиценна. Авиценна — знаменитый персидский врач и философ. Его книга «Канон врачебной науки», переведенная на латинский язык с арабского, долгое время была одним из главных учебников для европейских медиков Средневековья. Свет науки в Европу тогда приходил с востока.

Впрочем, название «пик Ленина» все еще живет на некоторых географических картах. Дело в том, что гора эта находится на границе двух ныне суверенных государств: Таджикистана и Киргизии. В Киргизии с переименованием, произведенным соседями, не согласны. Что им Авиценна? Так что киргизская часть горы по-прежнему называется пиком Ленина.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: