Чем интересна работа охранника?
Эти люди частенько преграждают нам дорогу, требуя пропуск или удостоверение. Или поглядывают на нас искоса и подозрительно, как бы присматривая. Неприятно? Безусловно! Но вот каково оказаться на время в их шкуре, простите, форме? Скупой платит дважды
Недолгое мое ношение формы охранника было вызвано двумя причинами. Первая вполне банальная — безденежье. Вторая довольно редкая при выборе подобной профессии — любопытство. Ну, возраст был такой, студенчество, нужно было все на свете попробовать.
Сразу оговорюсь — я был нелицензированным охранником. То есть не имеющим права на ношение оружия (газового). Так же, как и все мои коллеги-друзья — помимо меня, на объекте работали мои друзья-студенты.
Наём на работу происходит в частном охранном предприятии, которое имеет договор с каким-либо объектом (базой, складом, кафе) об охране. Половину денег, получаемых с объекта, ЧОП забирает себе. Наш ЧОП имел целую сеть «малобюджетных» объектов, на которых работали такие же вот бедолаги-студенты без оружия. По договору платили копейки, еще меньшие копейки платили нам.
Так вот, информация для тех, кто хочет сэкономить на охране: что будет твориться на вашем складе после того, как дверь вечером закроется, не узнает никто. Вполне возможно, что туда приедут две машины с друзьями-подругами охранников, и они будут гулять всю ночь. На вашем складе, разумеется. Со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы не быть голословным, начну рассказывать по порядку. «Хозяева» объектов
Когда весь день сидишь на проходной почти без движения, проверяя пропуска, потея в тесной и не шибко «дышащей» форме, то после жутко хочется подвигаться. Благо, такая возможность предоставляется после рабочего дня, когда все сдают ключи и уходят.
Что же чувствует охранник после ухода всего персонала? Не знаю, как другие, а я чувствовал неимоверное облегчение — наконец-то можно было снять гимнастерку и остаться в футболке. Да и просто расслабиться. Во-вторых, (поскольку наш объект располагался за городом) появлялось чувство полного и неразделимого владения объектом — тепличным хозяйством.
А это чувство дорогого стоит. Вот, перед тобой почти километр огороженной территории со всякими строениями, и ты на ней — хозяин. Можешь казнить и миловать тех, кто попытается сюда проникнуть. Конечно, если свое право на владение не заявят те, у кого есть оружие, или попросту не приедет проверка. В связи с тем, что наш объект перечислял деньги в ЧОП нерегулярно, начальство «мстило» охраняемым — проверяло нас крайне редко.
Если честно, несмотря на «полное и неразделимое» владение объектом, иногда было довольно страшно его обходить. «Ствола» нет, а залезть может всякий. Поэтому мы брали с собой древнее (и очень страшное) оружие — дрыну. Поскольку резиновые дубинки нам тоже не полагались.
Самое интересное, что, согласно инструкциям, мы не имели права пользоваться этой самой дрыной — только после того, как на нас явно нападут с оружием и начнут медленно нарезать в салат. Увидев нарушителя, мы должны были уговорить (!) его проследовать за нами и провести в дежурку. А там — не дай бог запереть этого прекрасного человека! Его нужно опять-таки уговорить сесть на диван рядом с собой и едва ли не чаем напоить, пока не приедет группа быстрого реагирования и милиция. Реальность против фантастики
Согласно инструкциям, мы должны были делать много вещей. В частности — ежечасно проводить обходы территории по нарисованной начальством схеме. И расписываться за каждый обход в журнал. Причем (при условии отсутствия связи между нами — сотовых у нас еще не было) в обход (иногда в жутковатый ночной) должен был уходить только один человек. А второй должен был сидеть на проходной. Наверное, для того, чтобы вызвать в случае чего «скорую» или труповозку (нужное подчеркнуть).
Во-вторых, мы должны были не спать всю ночь, работая сутки через двое. И это за нашу-то зарплату…
В реальности же выходило так — за обходы мы расписывались утром, одним махом. После крепкого шестичасового сна. Иногда, конечно, приходилось поволноваться — когда начальство приезжало с неожиданными проверками. Зато появился полезный навык — со сна моментально вскакивать и попадать ногами в ботинки, после чего, отчаянно растягивая глаза, изображать, что ты не спал. Забавное это было зрелище, наверное, — два заспанных донельзя тела, которые вытягиваются в струнку, пытаясь изобразить стойку «смирно».
Но начальство, памятуя задержки выплат от хозяев объекта, не сильно к нам придиралось. Лишь однажды разозлилось — когда мы совсем нарушили границы приличий. Замначальника охраны, не достучавшись в наше занавешенное окошко с внешней стороны, вынужден был перелезть и стучать во внутреннее (не занавешенное). При этом он узрел двоих охранников, уютно дремавших на разложенном диване (который, согласно инструкции, раздвигать было нельзя). Сон наш был настолько крепок, что зам чуть не отбил костяшки об стекло, пытаясь нас разбудить.
После этого инцидента последовала «страшная» кара — моего друга сместили с должности старшего по объекту (плюс целых сто рублей к зарплате), и на нее поставили… меня! Такая вот у нас была круговая порука. Развлечения охраны
После того, как мы закрывали дверь за последним уходящим работником тепличного хозяйства, начинались развлечения. Затекшее тело требовало компенсации за восемь часов неподвижности, и оно её получало.
Вначале мы шли купаться в бассейн. Да-да, вы не ослышались — на территории был самый настоящий бассейн (в котором нам, опять-таки, по инструкции, запрещалось купаться). К сожалению, у нас не было возможности запустить электрическую печь в сауне. Иначе мы бы ещё и парились бы.
Но ничего — нам хватало и бассейна. Вода в нем была ледяная — дух захватывало. Поэтому после купания мы чувствовали себя заряженными бодростью и энергией. Частенько после этого мы занимались в спортзале по часу, а то и по два (проходная все это время была закрыта на ключ).
Когда же наши усыпленные нервы требовали особого щекотания, мы после бассейна устраивали «гонки по трубам» — то есть взбирались наперегонки на высоченные трубы котельной.
Если зарплату не платили достаточно долго, то мы и вовсе наглели — уходили купаться на реку, иногда рыбачили там по нескольку часов. Частенько к нам приезжали друзья на машинах, и мы устраивали настоящие пикники на природе — с шашлыком, вином и всеми атрибутами праздника.
Единственное святое, что у нас было — это отзвонка. Каждые три часа мы отзванивались на пульт дежурному, бодро рапортуя: «На объекте таком-то — без происшествий!». Врали безбожно. Потому что мы сами были как происшествие. Другие варианты
Конечно, такой загородный объект — это лафа. Но так везет не всегда. Иногда приходится дежурить в весьма неприятных местах. Нас несколько раз перекидывали на другие объекты. Особенно мне запомнилось летнее кафе — сперва нужно было сидеть, внушая (видимо, своей зеленой формой и строгим взглядом) почтение посетителям, а затем всю ночь куковать возле свернутого и закрытого торгового оборудования на стульчике. Кафе на оживленной улице, где слоняются толпы пьяных, а из оружия у тебя только лишь телефон. По которому ты можешь (если успеешь) позвонить дежурному.
И это далеко не полный список объектов, которые доставляют охраннику неприятности.
Вообще, такая работа — для тех, кто обладает спокойным нравом и усидчивостью. Если у человека заноза в одном месте, он никогда здесь долго не проработает — взорвется. Хотя бывали и случаи перестройки характера и ритма жизни.
Но для себя я решил — оно мне надо? Да и друг тоже посчитал себя непоседой. Поэтому после полугодового эксперимента мы со спокойным сердцем уволились. Тем более сессия начиналась.