Как содержать экзотическое животное в домашних условиях? Саламандра. Разведение

Создать условия, в которых саламандра чувствовала бы себя комфортно, несложно. А если приплюсовать сюда ещё и миролюбивый нрав, и красивую внешность ящерки, то всё это делает её желанным обитателем домашних живых уголков.

Для содержания пары взрослых саламандр необходим террариум горизонтального типа, оформленный под уголок влажного леса. При хорошем уходе и благоприятном «психологическом» климате внутри вашего дома ящерки заживут припеваючи и даже «начнут задумываться» о потомстве.

Половозрелости эти земноводные достигают в возрасте 2−4 лет при длине тела около 12−14 см. В природе спаривание саламандр происходит после зимовки. Поэтому в условиях неволи земноводным также надо создать искусственную «зимовку». Для этого в течение одного месяца нужно сделать температурную и световую диапаузу с охлаждением до 12−14 градусов по Цельсию (по некоторым источникам — до 5ºС).

В период зимней паузы, которая может протекать в том же самом террариуме, в котором проживают саламандры, в нем нужно сделать больше тайников для укрытия. В этот период животных не кормят. Выход из зимовки приходится на апрель-май, и вскоре после пробуждения животные приступают к спариванию.

Самка не откладывает яйца, как большинство земноводных, а рожает почти готовых личинок, выпуская их в воду. Срок вынашивания личинок — 9−10 месяцев. Обычно рождается 25−30 (иногда даже до 40) личинок длиной 2,5−3,5 см с хорошо развитыми конечностями, жабрами, плавниковыми складками и рулевым хвостом. Интересно, что при родах ящерка погружает в воду только заднюю часть туловища.

Личинок для полноценного развития следует поместить в отдельный аквариум с выходом на сушу и кормить живым кормом — дафнией, циклопом, коретрой и т. п. Как родительский бассейн, так и молодняковый аквариум должны быть оснащены фильтром, термометрами и аэратором (распылителем). И как «родительский дом», так и молодняковый аквариум следует накрывать, так как и молодь, и взрослые животные порой способны выбраться наружу по стыку стекол.

Через 3−5 месяцев 5-ти сантиметровые детеныши саламандры вылезают на берег, где начинают активное освоение взрослой жизни. Прошедших все метаморфозы и завершивших личиночное развитие молодых саламандр (длина 6−7 см) можно высаживать в террариум для молодняка и кормить, как взрослых, мелкими насекомыми. Но на первых порах всё же ещё можно некоторое время давать им «детское питание» — выложенный на мох мотыль или коретру.

То, что после работы с этими животными (после того, как подержали их в руках или покормили) нужно обязательно помыть руки с мылом, я уже писала, но всё же нелишне упомянуть об этом ещё раз. Особенно предупредите об этом детей! И ни в коем случае не трите «грязными» руками глаза, не беритесь за лицо, избегайте попадания секрета желёз саламандры на слизистые оболочки, царапины и другие повреждения кожи. Кстати, интересен тот факт, что яд саламандры (этот самый секрет, вырабатывающийся железами, расположенными на голове, за глазами), содержит вещества, нигде более в природе не встречающиеся.

Для саламандры он помимо защиты от врагов выполняет ещё и функцию сильного бактерицидного средства, предотвращая развитие кожных инфекций. Для человека яд не опасен, а для собак — опасен! Но об этом я уже писала в предыдущей статье. Если соблюдать все меры предосторожности, то наблюдать за повадками этого интересного, своеобразного и в целом доброжелательного животного — одно удовольствие.

И если вы, дорогие наши читатели, решитесь завести у себя дома это земноводное, то я желаю вам только приятного общения и полного взаимопонимания с вашим питомцем!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: