Многоликая овчарка

Кавказская овчарка большого роста, сильная, злобная, недоверчивая к посторонним людям. Туловище слегка растянуто, мускулистое. Рост кобеля — 62—70 см, суки — 60—65 см. Голова с широким лбом, короткой тупой мордой и малозаметным переходом от лба к щипцу. Зубы крепкие, белые, прикус ножницеобразный. Уши короткие, треугольные, висячие. Глаза небольшие, глубоко посаженные с овальным разрезом, по цвету темные. Шея короткая — мощная. Спина прямая, крепкая, широкая. Грудь широкая и глубокая. Круп крепкий, широкий. Хвост посажен высоко, серпообразной формы или кольцом. Ноги мускулистые, крепкие. Пальцы лап сжаты (в комке), с короткими крепкими когтями. Шерсть длинная или короткая, с плотным густым подшерстком. Шерстный покров по цвету разнообразный, но чаще серый, рыжий, бурый, с подпалинами на разных частях тела. За острое чутье, злобность и недоверчивость к посторонним людям, а также легкую переносимость любых условий и температуры кавказская овчарка используется по охране стад скота и в караульной службе.

Южнорусская овчарка. В Россию южнорусские овчарки, как пастушьи — по охране стад скота, были вывезены из Испании вместе с закупленными тонкорунными овцами в первой половине XIX века. Получили свое распространение в Крыму, Северном Кавказе, на Украине, Поволжье и даже в Сибири. Культивировать южнорусскую овчарку стали только при Советской власти в Крыму и к 1941 году уже были достигнуты в этом отношении значительные успехи. После Великой Отечественной войны выведение южнорусской овчарки продолжается. Используют для этого вывезенных из Венгрии южнорусских овчарок под названием командор. Южнорусская овчарка мускулистая, крепкого телосложения, злобная и недоверчивая собака. Рост кобеля — 62—70 см, суки — 60—68 см. Голова удлиненной, умеренно широкой формы, но обилие длинного шерстного покрова делает ее как бы короткой и широкой. Мочка носа крупная. Зубы белые, крепкие. Прикус правильный, ножницеобразный. Глаза овальной или круглой формы, темные. Уши низко посажены, небольшие, треугольной формы, висячие. Шея сухая, мускулистая, высоко-посаженная. Туловище длинное, вследствие некоторой прямоты задних конечностей приподнятое в задней части (высокозадость). Грудь широкая, глубокая. Спина прямая, крепкая. Конечности мускулистые, крепкие, задние слегка прямоваты. Пальцы плотно примыкают друг к другу (в комке). Хвост длинный, саблевидный, конец крючкообразный. Шерсть длинная, с густым подшерстком. Наиболее распространенный окрас белый, пепельный и светлосерый. Используется эта собака в качестве пастушьей и караульной.

Среднеазиатская овчарка. Происхождением родственна кавказской. Используется с древнейших времен по охране стад. Распространена среднеазиатская овчарка в в Иране, Индии и Афганистане. Лучший и однородный тип этой овчарки сохранился в Туркмении. Практика показала, что среднеазиатские овчарки быстро приспосабливаются к любому климату, легко поддаются дрессировке и своей работой нередко бывают значительно лучше собак других пород.Характерная черта этих собак: выносливость, злобность и смелость. Среднеазиатская овчарка большого роста: кобель — 60— 80 см, сука — 60—70 см. Голова массивная, удлиненной формы, с развитой лобной частью и длинной мордой. Щипец широкий и удлиненный. Прикус ножницеобразный. Зубы крепкие, плотные, белые. Глаза преимущественно темного цвета, небольшие, круглые. Уши треугольной формы, висячие, коротко обрезаются. Шея короткая, с хорошо развитой мускулатурой. Туловище удлиненное. Грудь широкая и глубокая с округлыми ребрами, хорошо развита. Спина широкая, прямая. Живот слегка подтянут. Хвост кольцевидной или серпообразной формы. Конечности развитые, мускулистые. Лапы в комке, или распущены, в зависимости от местности (песчаная, каменистая), где проживает собака. Шерсть средней длины, довольно густая, иногда волнистая, подшерсток плотный. Окрас желтый, белый, темносерый, черный. Собака крепкой, грубой конституции. Сильная, смелая и чуткая. Характерный аллюр — рысь легкая, размашистая. Галоп тяжелый, но быстрый. За злобность, выносливость и смелость эти собаки используются в качестве пастушьих и караульных.

Лайки. Основное местопребывание — север, где их используют в качестве ездовых и охотничьих собак. Название «лайки» получили они за то, что, найдя зверя или птицу, они облаивали их и этим удерживали дичь до подхода охотника. Наиболее распространенные лайки ездовые, которые отличаются выносливостью и при хорошей тренировке за сутки проходят до 120 км. Лайки отличаются выносливостью, высокими рабочими качествами. Используют их как ездовых, охотничьих и пастушьих. Рост лайки небольшой: кобель — 50—65 см, сука — 40— 60 см. Голова с широким лбом и короткой узкой мордой. Прикус ножницеобразный. Зубы крепкие, белые. Глаза косо поставленные, темные. Уши посажены высоко, небольшие, остроконечные, стоячие. Шея развитая, мощная, короткая. Туловище преимущественно квадратное, с развитой мускулатурой. Спина прямая. Хвост высоко посаженный, кольцеобразный, закинут на спину. Живот немного подтянут. Конечности хорошо развитые, мускулистые. Лапы в комке. Окрас разнообразный. Шерсть по длине разная — длинная или короткая, плотно прилегающая к коже, подшерсток очень густой. Отличаются лайки выносливостью, высокими рабочими качествами. Используют их как ездовых, охотничьих и пастушьих.


Источник: Аллюр и Подход



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: