Нектарин и его полезные свойства

Нектарин — это разновидность персика. Родина нектарина Китай. Нектарин на мировом рынке пользуется большой популярностью благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам.

Нектарины достаточно недавно появились на рынке, но уже пользуются у потребителей большой популярностью. Первые упоминания о нем датируются шестнадцатым веком. А в семнадцатом были известны уже шесть сортов.

Этот фрукт превозносили и обожествляли его свойства все лекари, ботаники и плодоводы. Американские индейцы разводили целые сады с нектариновыми деревьями и культивировали новые сорта.

В народе бытует мнение, что нектарин — это персик, скрещенный со сливой или абрикосом, но происхождение у него естественное. Оно обусловлено переопылением, поэтому персиковые деревья могут давать нектарины, а нектариновые — персики. Нектарин похож на персик, но более сладок и душист.

Слово нектарин произошло от слова нектар, такое имя он получил благодаря своим полезным качествам. Нектарины повторяют свойства персика, но заметно превосходят его. Они также как и персики делятся на различные сорта по тем же признакам, имеют мякоть тех же оттенков.

Садоводы порой могут проводить интересные эксперименты — выращивать из косточки персика нектарины. Но понять, что эксперимент удался можно только с появлением плодов, без характерного для персика пушка и небольшой горечи, ведь деревья, листва и цветки у этих деревьев совершенно одинаковы.

Нектарин можно именовать как «улучшенный персик«. Его можно рекомендовать детям, так как в отличие от персика он лишен горьковатой и пушистой корочки. Он идеален для детского диетического питания.

По своему биологическому составу нектарин очень близок к обыкновенному персику. Но на вкус он слаще персика, к тому же более диетичен.

В нектарине, в отличие от персика провитамина А вдвое больше, также плод нектарина содержит витамин С, яблочную и лимонную кислоты, сахарозу, глюкозу, фруктозу, железо, калий, фосфор, магний, натрий, кремний, кальций, серу, пектиновые вещества и другие элементы.

За счет богатого содержания витаминов и минералов нектарин обладает лечебно-профилактическими свойствами. Нектарин полезен для профилактики атеросклероза и гипертонии, так как он способствует выведению натрия и лишней жидкости из организма. Пектиновые вещества, входящие в состав нектарина, оказывают противораковое действие. Нектарин ускоряет секрецию пищеварительных желез, переваривание жирной пищи.

Плоды нектарина очень полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Нектарин полезен при диете, диетологам он отнесен к слабокислым фруктам, которые хорошо сочетаются с сырами и очень подходит для приготовления легкого варенья.

Сорта нектарина крайне разнообразны, есть мелкие и огромные Квэтта, сочные и яркие Джон Ривэрз, румяные Говэр. На наших прилавках они встречаются очень часто.

Но какой бы сорт вы не выбрали, нектарин принесет большую пользу и удовольствие!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: