Полезные свойства красной икры

Сегодня трудно представить праздничный стол, на котором отсутствовали бы всевозможные блюда из красной икры – это салаты и бутерброды, блины, фаршированные яйца и многое другое. Незаменима она и при украшении праздничных блюд, ведь зернышки красной икры напоминают бусинки и блестят как драгоценные камешки, добавляя дополнительного благородства любому кулинарному изыску.

В наше время приобрести икру можно практически в любом магазине или на рынке, однако стоит учесть, что этот продукт не из дешевых, а это часто провоцирует всякого рода фальсификации. Сегодня МирСоветов предлагает поговорить о полезных свойствах красной икры, а так же о том, как не ошибиться при покупке данного продукта.

Виды красной икры

Красную икру получают от рыб семейства лососевых – это горбуша, кета, форель, кижуч (серебряный лосось). Если говорить о полезных свойствах, нужно признать, что икра этих рыб одинаково полезна. Как правило, отличается она только размером (он варьирует от 2 до 7 миллиметров в диаметре), цвету и, конечно же, вкусовым качествам.

Сегодня в продаже имеется красная икра кеты, имеющая икринки правильной формы в виде шариков оранжево-красного цвета. Ее диаметр равен приблизительно 6 мм. Стоит отметить, что икра кеты не содержит углеводов и вредных жиров, тем не менее, по энергетической ценности превосходит даже мясо. Ведь не зря же в старину ее называли «царской».

Икра горбуши встречается наиболее часто. Отличительные признаки ее – это светло-оранжевый цвет и средний размер зерен (где-то 4-5 мм). По ценности она немного уступает икре кеты, но более доступна и пользуется популярностью.

У форели икра самая мелкая, а цвет варьирует от желтого до ярко-оранжевого. В последнее время ее популярность стала набирать обороты.

Единственная икра, которая действительно имеет красный цвет – это икра кижуча. Размер икринок приблизительно такой же, как у горбуши и чуть меньше, чем у кеты. Отличительной особенностью ее является необычный вкус и небольшая горчинка. К сожалению, в нашей стране она не так популярна, как в Европе. А зря, ведь при оценке полезности икре этой рыбы принадлежит пальма первенства.

Состав и польза красной икры

Сразу стоит отметить, что красная икра очень богата полезными веществами. В каждом ее зернышке сконцентрировано огромное количество витаминов, аминокислот (в том числе и тех, которые человеческий организм не способен синтезировать самостоятельно), а также фолиевая кислота (особенно полезна для беременных женщин). Отдельное внимание стоит уделить наличию в красной икре содержанию минералов: это йод, отвечающий за нормальное функционирование щитовидной железы, железо (поможет повысить содержание гемоглобина в крови), фосфор, цинк (незаменим при борьбе с выпадением волос), натрий и другие минералы. Еще она замечательна тем, что на 32% состоит из легкоусвояемого белка, способного придать человеческому организму сил и энергии, а также улучшить пищеварение. Немаловажно и то, что за счет содержания в красной икре полинасыщенных кислот, она способна снизить уровень холестерина в крови, а значит и риск возникновения многих заболеваний, вызываемых «холестериновыми бляшками» (например, атеросклероза, инфаркта миокарда, болезни Альцгеймера). Не стоит забывать и о том, что икра способна ускорять обменные процессы в организме, а также является отличным средством для выведения вредных веществ и токсинов.

Нужно признать, что красная икра – это настоящий кладезь витаминов:

  • витамин А, особенно полезен для растущего организма, также незаменим для восстановления и сохранения зрения. Немаловажно и то, что ему приписывается способность к сопротивляемости онкологическим заболеваниям;
  • витамины группы В особенно важны для нервной системы, а также являются активными помощниками в расщеплении жиров и усвоении питательных веществ. Стоит отметить, что они способны обогатить состав крови, стимулируя образование эритроцитов и гемоглобина;
  • витамин С жизненно важен для кровеносных сосудов, к тому же все мы наслышаны о его способности помочь в выработке иммунитета и повысить сопротивляемость к простудным заболеваниям кроме того, при его участии быстрее заживают раны;
  • витамин D помогает в усвоении кальция, а значит, особенно актуален для формирования костной ткани;
  • витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, а также способен уменьшить образование тромбов и снизить уровень холестерина, тем самым понижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красная икра в косметологии

Приходится признать, что красная икра, безусловно, полезна для человеческого организма при внутреннем употреблении. А возможно ли ее наружное применение? Конечно же! В настоящее время в витринах магазинов довольно часто можно увидеть косметические средства с экстрактом красной икры. Ни для кого не секрет, что за красоту и упругость кожи отвечает специальный белок – коллаген. Именно его недостаток провоцирует появление морщин и дряблость кожи. Вот здесь неоценимую пользу окажет именно красная икра, ведь она способна активировать выработку этого самого коллагена, тем самым продлевая молодость и красоту.

К тому же минералы и витамины, входящие в состав икры лососевых, повышают способность кожи к регенерации, активируют обменные процессы, а также защищают ее от негативного воздействия. Не стоит забывать о том, что с помощью красной икры можно также смягчить и увлажнить кожу. Что же, по-моему, стоит признать, что нужно как можно чаще баловать кожу таким полезным природным коктейлем.

Противопоказания

Главным недостатком икры является наличие в ней большого количества соли, что в свою очередь может привести к задержке жидкости в организме. Об этом следует помнить людям, страдающим ожирением, заболеваниями почек, гипертонией. Также не стоит предлагать ее детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Помните, что вдобавок ко всему красная икра – продукт калорийный (250 ккал на 100 г продукта), а в сочетании с белым хлебом и маслом тяжела для желудка. Поэтому людям с избыточным весом не стоит ею злоупотреблять. В общем, главное помнить, что все хорошо в меру!

Как выбрать красную икру

Всем нам известно, что полезные свойства любого продукта напрямую зависят от его качества и красная икра не исключение. К сожалению, в виду ее дороговизны ее частенько фальсифицируют. Не стоит забывать и о том, что на рынок довольно часто попадает продукция, изготовленная браконьерами, а они вряд ли станут соблюдать технологию переработки, а значит, состав красной икры может «обогатиться» различного рода бактериями.

Специалисты рекомендуют приобретать красную икру в банках (как жестяных, так и стеклянных). Это гарантирует приобретение качественного продукта. Одно условие – этикетка должна содержать следующие данные:

  • состав (как правило, это икра, соль и консервант);
  • сорт (1 означает, что икринки идеальны по размеру, 2 - позволяет смешивать икринки разных сортов рыб);
  • информация о производителе (идеальный вариант – Камчатка или Сахалин);
  • наличие ГОСТа;
  • дата изготовления и фасовки (обратите внимание, что цифры должны быть продавлены изнутри, если же снаружи – перед вами фальсификат);
  • срок годности.

Если же вы все-таки предпочитаете приобретать красную икру на развес, будьте внимательны по отношению к ее внешнему виду. Качественная икра должна быть рассыпчатой, с цельными зернышками и приятным ароматом рыбы. К тому же, в ней не должно быть слизи, кровяных сгустков и других примесей. Обязательно поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества и составом предлагаемого вам продукта. И помните, если у вас возникло, хоть малейшее сомнение, от покупки лучше отказаться!

Очевидно, что красная икра наряду с замечательным вкусом обладает лечебным и общеукрепляющим действием, а также способна подарить человеческому организму заряд бодрости и хорошего настроения.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: