Витамины
Витамины - органические вещества, поступающие с пищей и необходимые для нормального обмена веществ и жизнедеятельности организма. Всем известно, что источником витаминов для человека служат растения, животные, а некоторые витамины при определенных условиях могут вырабатываться в организме самого человека.
В настоящее время известно около 20 видов витаминов. Основными витамины являются A,B,C и D. О них мы и хотели бы повести речь, ведь эти витамины очень важны, и не каждый знает для чего они нужны и где они содержаться.
Витамин А (ретинол) содержится в сливочном масле, рыбьем жире, икре, моркови, помидорах. Ретинол необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, входит в зрительный пигмент родопсин. При нехватке этого витамина происходит замедление роста молодого организма, поражение кожи, роговицы глаза, кишечника, нарушения зрения – куриная слепота.
Витамин B1 (тиамин) содержится в дрожжах, рисе, ржи, пшенице, гречке, овсянке, картофеле, печени. Данный витамин регулирует углеводный обмен веществ, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения по нервной системе. Нехватка тиамина может привести к исхуданию, полиневриту, нарушению координации движений, параличу конечностей, атрофии мышц и поражению нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молочных и мясных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, салатных овощах. Он оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает восприятие глазом света и цвета. При нехватки витамина В2 происходит задержка роста молодого организма, поражение глаз слизистой оболочки рта, шелушение кожи, слабость и снижение аппетита.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в молоке, печени, лимоне и т. п. Он участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи и укреплении сосудов. Проявление авитаминоза приводит к цинге, снижению сопротивляемости организма к заболеваниям, боли в суставах и мышцах, поражению капилляров, десен, зубов.
Витамин D (кальциферол) содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле, молоке. В отличие от предыдущих витаминов, этот синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол необходим для образования костей и зубов. Так же он участвует в кальциевом и фосфорном обменах. Нехватка этого витамина может привести к развитию рахита у детей: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, снижение минерализации костей, кости ног искривляются.
Но не стоит витамины поглощать в немереных количествах, так как это может привести к гипервитаминозу (передозировка витаминов), что не есть хорошо. Поэтому употребляйте их в меру и будьте здоровы!
Кулинарные видео рецепты
В настоящее время известно около 20 видов витаминов. Основными витамины являются A,B,C и D. О них мы и хотели бы повести речь, ведь эти витамины очень важны, и не каждый знает для чего они нужны и где они содержаться.
Витамин А (ретинол) содержится в сливочном масле, рыбьем жире, икре, моркови, помидорах. Ретинол необходим для нормального роста и развития эпителиальной ткани, входит в зрительный пигмент родопсин. При нехватке этого витамина происходит замедление роста молодого организма, поражение кожи, роговицы глаза, кишечника, нарушения зрения – куриная слепота.
Витамин B1 (тиамин) содержится в дрожжах, рисе, ржи, пшенице, гречке, овсянке, картофеле, печени. Данный витамин регулирует углеводный обмен веществ, участвует в тканевом дыхании и передаче возбуждения по нервной системе. Нехватка тиамина может привести к исхуданию, полиневриту, нарушению координации движений, параличу конечностей, атрофии мышц и поражению нервной системы.
Витамин В2 (рибофлавин) содержится в молочных и мясных продуктах, пивных дрожжах, яйцах, салатных овощах. Он оказывает влияние на ЦНС, обмен белков, жиров и углеводов. Обеспечивает восприятие глазом света и цвета. При нехватки витамина В2 происходит задержка роста молодого организма, поражение глаз слизистой оболочки рта, шелушение кожи, слабость и снижение аппетита.
Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в молоке, печени, лимоне и т. п. Он участвует в обменных процессах, образовании здоровой кожи и укреплении сосудов. Проявление авитаминоза приводит к цинге, снижению сопротивляемости организма к заболеваниям, боли в суставах и мышцах, поражению капилляров, десен, зубов.
Витамин D (кальциферол) содержится в рыбьем жире, печени, яичном желтке, сливочном масле, молоке. В отличие от предыдущих витаминов, этот синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Кальциферол необходим для образования костей и зубов. Так же он участвует в кальциевом и фосфорном обменах. Нехватка этого витамина может привести к развитию рахита у детей: нарушение фосфорно-кальциевого обмена, снижение минерализации костей, кости ног искривляются.
Но не стоит витамины поглощать в немереных количествах, так как это может привести к гипервитаминозу (передозировка витаминов), что не есть хорошо. Поэтому употребляйте их в меру и будьте здоровы!
Кулинарные видео рецепты
Отзывы и комментарии