Лечение туннельного синдрома

Болезненное ощущение в запястье руки, спровоцированное длительной работой за компьютером, сегодня получило название туннельного синдрома. Он является профессиональной болезнью фрилансеров, программистов, веб-дизайнеров, журналистов, секретарей и других людей, деятельность которых связана с компьютерными технологиями.

«Рука машинистки» – так назывался запястный синдром в XX столетии. Поскольку постоянное вибрирование печатной машинки вредило суставам рук сотрудниц, порой доводя до их инвалидизации. Спустя столетие заболевание распространилось среди офисов – угроза получить синдром высока для тех, кто работает за компьютером свыше 3 часов в сутки. Однако кроме «белых воротничков», заболеванию подвержены также кассиры, таксисты, водители дальнобойщики, фотографы, дизайнеры, парикмахеры и даже пианисты. Средний возраст пострадавших варьируется в пределах 40-55 лет, однако синдром сегодня, увы, молодеет, и нередко с такой болезнью к специалистам обращаются пациенты с 25 лет.

Причины появления синдрома

Причиной появления туннельного синдрома является ущемление нерва, который идет к карпальному каналу, за счет чего заболевание также называется синдромом карпального канала. Защемление нерва происходит в запястье, путем прижимания его к сухожилиям или к поперечной связке. В таком случае нарушается передача сигналов по нерву, и как результат – болезненный нерв провоцирует болевые симптомы, а затем вовсе отмирает. Это влечет неблагоприятные для здоровья последствия.

Сдавливание может быть спровоцировано утолщением или отеком сухожилий, которые проходят близко к нерву. Такое явление наблюдается в результате постоянной статической нагрузки на одну и ту же группу мышц, что происходит из-за длительности повторов монотонных движений. Также причиной может послужить неудобное положение рук при работе с мышкой, клавиатурой, когда запястье пребывает в постоянном напряжении. Такие действия приводят к ослаблению, постоянному болевому ощущению или дискомфорту в кистях рук, онемению рук, в особенности ладоней.

Не стоит путать проявления туннельного синдрома с болевыми проявлениями, которые могут выступать следствием различных патологий позвоночника – межпозвонковой грыжи, остеохондроза и пр. При таких заболеваниях повреждается нерв, который идет от спинного мозга. МирСоветов расскажет своим читателям, как определить симптоматику карпального синдрома и принять меры для его устранения.

Симптомы карпального синдрома

Среди важных признаков, которые помогут вам распознать начало карпального синдрома среди других болезней, числятся такие:

  1. Область поражения – ладонь, большой, указательный, средний и безымянный пальцы. В случае появления боли в тыльной стороне кисти или мизинце – причина другая.
  2. Синдром распространяется на обе кисти, но рабочая ладонь страдает больше.
  3. Возникновение обострения в ночное время суток, что нередко будит больного и снимается спазм встряхиванием руки.
  4. Появление слабости в пальцах, ухудшается координация движений рук – меняется почерк, появляются затруднение при поднятии полного чайника одной рукой и пр.
  5. Возможно изменение чувствительности рук (жжение, покалывание, онемение кончиков пальцев).
  6. Появление сильной усталости к концу рабочего дня, кисти перестают слушаться.
  7. Терморегуляционные изменения в кистях – то горячие, то холодные ладони.
  8. Остальные системы и органы не поражаются – обоняние, давление, температура тела, скорость реакций не меняются.

Проведение диагностики

Для получения точного диагноза необходимо обращаться к неврологу. Специалист осматривает больного, узнает информацию о его образе жизни. В сложных случаях может потребоваться электромиография (ЭМГ) или же электронейромиография (ЭНГ) в целях дифференциального диагностирования пациента. Эти методики позволяют отличить карпальный синдром от других болезней. После чего выносится окончательный диагноз.

Спасаемся самостоятельно

Самолечение не может заменить полноценное медикаментозное лечение. Но в самом начале карпального синдрома достаточно и подручных средств, чтобы реанимировать работоспособность кистей и свое здоровье.

Самое доступное средство, которое применялось издавна, – это митенки. Они представляют собой перчатки без пальцев, выполненные из натуральной шерсти. Накопленное тепло от митенок снимет болевые ощущения, а колючая шерсть станет природным массажером для ладони. Помимо этого, при помощи упругой манжетки на запястье повязка надежно зафиксируется на ладони и снимет напряжение с сустава.

Достаточно эффективным методом являются также компрессы или массажные растирания с добавлением масел – эвкалиптового, камфорного или мятного. Эти масла имеют охлаждающее или согревающее воздействие. А горячие ванночки для рук с морской солью быстро снимают отечность кисти, расслабляют мышечные спазмы и снимают воспаление.

Массаж кистей рук – неотъемлемая процедура при лечении карпального синдрома. Для этого необходимо растирать ежедневно запястья, предплечья, ладони и пальцы рук детским маслом или простым кремом. Летом на пляже неплохо применять горячий песок или ракушки в качестве естественного массажа ладоней.

Лечение у специалиста

Еще до недавнего времени в 80% случаев излечить туннельный синдром можно было лишь оперативным вмешательством. Лечение заключалось в рассечении ладони и устранении из канала поперечной связки нерва. Сегодня существует множество методик лечения, и к хирургии врачи обращаются только в запущенных случаях.

В лечении карпального синдрома применяется медикаментозное лечение в виде анальгетиков, нестероидных препаратов противовоспалительного действия, гормональных средств и лекарств, улучшающих кровообращение. Помимо этого в терапии применяется мануальная терапия, иглоукалывание, инъекции кортикостероидов, массаж и лечебная гимнастика.

Как обезопасить себя?

Несомненно профилактика заболевания всегда лучше его лечения. Для этого следует придерживаться несложных мер предосторожности. К ним относятся следующие манипуляции:

  1. Грамотная организация пространства своего рабочего места. Внимательно проследите, насколько удобно вы сидите, есть ли подлокотники у кресла. Особенно хорошо, если на коврике для мыши есть анатомический бугор для ладони, поскольку он позволяет запястью расслабиться. Большое значение также имеет условия в помещении, там не должно быть слишком сыро или холодно, чтобы отсутствовал сквозняк – сжатый воздух и простуды сказываются на этом синдроме не лучшим образом.
  2. При карпальном синдроме полезна физическая активность. К примеру, эффективными будут занятия плаванием на малые дистанции, настольным теннисом и различными детскими забавами с веревочкой, также называемыми «путанками». Не менее увлекательным способом профилактики заболевания являются танцы, которые требуют задействования рук – фламенко, индийские традиционные и «танец живота». Рекомендовано воздержаться от спортивной активности, связанной с нагрузками на запястья, в особенности игр с мячом, стрельбы, гимнастики и силового спорта. Поднимать тяжелые предметы, носить увесистые сумки, пакеты в руках также нежелательно.
  3. Отличной профилактической мерой для упреждения развития туннельного синдрома являются упругие игрушки «антистресс». Аналогично им действуют и металлические шарики, деревянные четки, ведь перебирать бусины пальцами весьма полезно.

Помните, что главное при возникновении туннельного синдрома – не допускать его прогрессирования. Избегайте переработок, ненормированного пребывания за компьютером, клавиатур с излишне разболтанными или чересчур тугими клавишами, неудобного рабочего пространства и периферии. Уходите в отпуск вовремя, давайте рукам отдыхать по выходным дням. И незамедлительно обращайтесь к врачу, при первых подозрениях на туннельный синдром.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: