Лечение хронического пиелонефрита
Течение хронического пиелонефрита обычно волнообразное. Так, могут отмечаться периоды ремиссии и периоды обострения заболевания. Что касается непосредственно воспаления в почечной ткани, то оно зачастую сохраняется на протяжении нескольких месяцев и даже лет.
Причины
Причиной развития данного заболевания обычно служит инфекция, проникающая в мочеполовые пути. В частности, к возбудителям заболевания относится кишечная палочка, стрептококк, стафилококк, энтерококк, синегнойная палочка, а также микробные ассоциации. Таким образом, хронический пиелонефрит зачастую вызывается обычными микроорганизмами, которые живут у нас в кишечнике. Эти микроорганизмы приобретают вредные свойства под действием неконтролируемого лечения антибиотиками. С этими бактериями обычно очень тяжело бороться. Дело в том, что они очень разнообразны и даже способны приспосабливаться к воздействию на них лекарственных препаратов.
Возбудители болезни могут попасть в организм различными путями. Так, например, возбудитель заболевания может проникнуть в организм через кровь из кариозного зуба, через воспаленный фурункул либо вследствие воспаления миндалин. У женщин возбудитель заболевания может попасть в организм через хронический очаг воспаления в матке. У мужчин инфекция может проникнуть через предстательную железу. Кроме того, возбудитель может попасть по мочеточнику из воспаленного мочевого пузыря.
Попадание возбудителей в почки, правда, не всегда приводит к развитию гнойно-воспалительного процесса. Ведь для того чтобы у микробов была возможность размножаться и мог развиваться пиелонефрит, нужно чтобы присутствовало несколько условий. В частности, должно присутствовать нарушение оттока мочи, лимфы и крови из почки. Также для развития болезни необходимо присутствие какого-либо предшествующего заболевания почек.
Некоторую роль в возникновении хронического пиелонефрита играют L-формы бактерий. Эти бактерии способны в течение достаточно продолжительного времени оставаться в организме. В почки они обычно попадают с кровью.
Симптомы
При хроническом пиелонефрите почки обычно уменьшаются в размерах. При этом их поверхность становится бугристой. В соединительной ткани отмечается проникновение лейкоцитов с поражением канальцев почек. На поздних этапах заболевания, почки обычно сморщиваются. В этот же период наступает интерстициальный некроз. При этом различные морфологические изменения развиваются от лоханки к корковому веществу.
Существует несколько форм хронического пиелонефрита. Это - латентная, анемическая, гипертоническая, азотемическая и рецидивирующая форма.
При латентной форме отмечаются незначительные клинические проявления болезни. В частности, могут появляться такие симптомы как общая слабость, выраженная головная боль, утомляемость, а также незначительное и непродолжительное повышение температуры тела.
При анемической форме болезни появляются такие симптомы как отдышка, слабость, бледность, повышенная утомляемость, а также боли в области сердца. При этом изменения в осадке мочи не наблюдается.
При гипертонической форме данного заболевания обычно проявляются симптомы артериальной гипертензии. В частности, к таким симптомам относится головная боль, нарушение сна, головокружение, колющие боли в области сердца, отдышка и нередкие скачки давления. При этом изменения в моче обычно слабо выражены и весьма непостоянны. Повышенное артериальное давление при пиелонефрите нередко носит злокачественный характер.
Что касается азотемической формы, то она является формой хронического пиелонефрита, который стал проявляться только при развитии симптоматики хронической печеночной недостаточности. К этой форме пиелонефрита относят также латентный пиелонефрит, который стал прогрессировать из-за того, что не был вовремя обнаружен.
При рецидивирующей форме пиелонефрита проявляется смена периодов ремиссии и обострения. При этом пациентов нередко беспокоят такие симптомы как озноб, боли в пояснице и повышение температуры. Кроме того, возникает учащенное мочеиспускание, иногда весьма болезненное.
На стадии обострения могут проявляться такие симптомы как головная боль, головокружение, боли в области сердца и нарушение зрения. Иногда у больного развивается анемический синдром.
Диагностика
Современные методы диагностики предоставляют возможность выявить пиелонефрит даже на ранних этапах развития. В частности, для диагностики больному назначают различные анализы мочи – это общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко и анализ мочи на бактерии. Кроме того, в постановке диагноза может помочь рентген почек и УЗИ.
Самым необходимым методом диагностики является посев мочи на бактерии, который способен выявить конкурентного возбудителя воспаления. Правда, этот анализ обычно занимает довольно продолжительное время. Поэтому сначала пациенту назначаются антибиотики широкого спектра действия, которые способны справляется с большинством микробов. Когда результаты посева будут известны, то врач сможет по результату подобрать лекарство точнее.
Лечение
Нередко с целью подавления смешанной флоры бактерий назначаются сразу несколько противомикробных препаратов. При этом нужно следить за тем, чтобы лекарство справлялось с инфекцией. Так, если через четыре дня анализы не улучшаются, а температура не снижается через два дня, то это значит, что подобранное лекарство не справляется с возбудителями. В этом случае нужно как можно скорее подобрать другой медицинский препарат.
Важно, чтобы антибиотики применялись строго в соответствии с инструкцией. К примеру, такие химические вещества как сульфаниламиды способны оседать в почках в виде камней. Поэтому для предотвращения вредного воздействия, лекарство на основе этих веществ нужно запивать минеральной водой или молоком. Другие препараты, например, такие как тетрациклин, нельзя завивать молоком. Такие антибактериальные средства как нитрофураны нужно запивать водой, чтобы предотвратить изжогу, тошноту и рвоту.
Кроме того, больному необходима щадящая диета. Помимо этого нужно избегать переохлаждения и простудных заболеваний. Если на фоне заболевания появились еще какие-то инфекционные патологии, они также требуют своевременного лечения.
Диета
Больным, которые находятся на лечении в условиях стационара, МирСовeтов рекомендует диету №7, которая характеризуется повышенным потреблением жидкости. Больным можно кушать овощи, ягоды, фрукты, а также продукты, богатые витаминами и калием.
Если лечение хронического пиелонефрита проводится в домашних условиях, то суточный рацион больных с нормальным артериальным давлением включает примерно 90-100 грамм белков, около 80-90 грамм жиров и 450 грамм углеводов. При этом общая калорийность пищи составляет примерно 3-3,2 тысячи килокалории. Суточная норма поваренной соли в этом случае составляет 8-10 грамм, а суточная норма жидкости составляет 2 литра. Пища принимается небольшими порциями 4-5 раз в день.
К разрешенным продуктам относят черствый хлеб, нежирное мясо и рыбу, вегетарианские супы. Из овощей можно картофель, морковь, свеклу, тыкву, томаты и кабачки. Можно также разнообразные крупы. Что касается яиц, то их можно готовить только всмятку. Из молочных продуктов разрешается свежий сыр, сливки, сливочное масло и сметана. Можно также подсолнечное масло. В ограниченном количестве можно чеснок, лук, укроп, хрен и петрушку. Можно добавлять в меню разнообразные ягоды, фрукты. Из напитков - кисели, компоты, некрепкий чай, а также овощные и фруктовые соки.
При этом запрещаются различные копчености, мясные и рыбные бульоны. Кроме того, строго следует ограничить себя в употреблении сладкого, пряностей, варенья, меда, повидла, джема.