Кто такие черепашки-ниндзя? Пицца и великие итальянские живописцы
Вопрос, конечно, риторический, ибо на героях популярного комикса, а затем и не менее известных мультфильмов и художественных кинофильмов выросло, как минимум, два поколения. В позапрошлом году черепахи (которые дословно именуются как Подростки Мутанты Ниндзя Черепашки — Teenage Mutant Ninja Turtles) отметили свой 25-й юбилей.
Начиналось всё с графического романа (в простонародье — комиксов), первый выпуск которого вышел самиздатом и в черно-белом варианте. Забавная пародия на хмурые и чересчур серьезные похождения Человека-паука, Бэтмена и прочих супергероев, получившихся в результате скрещивания человека с миром фауны. Комикс аудитории пришелся по вкусу. Вслед за ним в продажу начали поступать различные игрушки и сопутствующие товары с символикой главных героев, что здорово повысило популярность данных персонажей у той части потребителей, что еще не умели читать и писать, но зато вовсю бушевали зелеными черепашками в своих детских играх.
Комиксы переписывались, продолжались и дополнялись почти 17 лет. Бразды правления попадали то к одному, то к другому издательству, поэтому история черепашек видоизменялась множество раз, а их приключения обрастали новыми, доселе неизвестными подробностями.
Бумага бумагой, но уже в 1987 году на экранах телевизоров появился первый (впоследствии их будет много) официальный мультсериал, известный и отечественному зрителю, который мог лицезреть его в начале 90-х годов. Создатели оригинальных комиксов к работе над сериалом отношения не имели, поэтому в структуру персонажей были внесены некоторые косметические изменения, интересные только фанатам бумажной версии.
По сюжету, основное противостояние происходило между четырьмя главными героями (Леонардо — Лео, Рафаэль — Раф, Микеланджело — Майки и Донателло — Дони), их учителем, крысой Сплинтером, и злобным мастером-ниндзя Шредером. Помимо них, зрителям запомнились персонажи журналистки Эйприл О’Нил и одинокого борца с преступностью Кейси Джонса, предпочитавшего орудовать спортивными принадлежностями, вроде хоккейной клюшки или биты.
Мультсериал был невероятно популярен, вызвал к жизни кучу продолжений, ответвлений и откровенных подражаний. Всего вышло 193 серии, и сейчас они доступны на любых цифровых носителях.
Однако главный всплеск любви к этим странным существам, обожающим пиццу и отвязные приколы, само собой, случился в 1990 году, когда на экраны Америки вышла кинолента «Черепашки-ниндзя» режиссера Стива Бэррона. Производством картины занималась малоизвестная студия New Line Cinema, позднее прославившаяся такими знаменитыми на весь мир проектами, как франшиза «Кошмар на улице Вязов», приквел «Твин Пикс: Сквозь огонь», комедии с Джимом Керри «Маска» и «Тупой и еще тупее», триллер «Семь» и трилогия Питера Джексона «Властелин колец».
Сюжет фильма следовал официальной версии появления черепашек на свет. Согласно комиксу, крыса Сплинтер и его будущие питомцы случайно вляпались в канализации в радиоактивные отходы, результатом чего стала необратимая мутация. Сплинтер, проживавший по соседству с сенсэем Хамато Ёси и ставший свидетелем его убийства злодеем Шредером, обучается у мастера искусству ниндзюцу, которое затем передаст своим зеленым ученикам. Позже черепахи знакомятся с журналисткой Эйприл О’Нил и угрюмым внешне, но добрым внутри, Кейси Джонсом, которые становятся их лучшими друзьями и помощниками в борьбе со Шредером и его армией ниндзя.
Независимая лента с бюджетом всего 13,5 миллионов долларов, неожиданно для всех стала хитом проката, заняв по итогам 1990 года пятое место в списке самых доходных фильмов (после «Один дома», «Красотки», «Привидения» и лауреата Оскара «Танцев с волками»). Немалую роль в успехе ленты сыграли инновационные технологии лаборатории легендарного кукольника Джима Хенсона, благодаря которым костюмы черепашек, получились невероятно реалистичными и забавными одновременно.
Само собой, что финансовые показатели благословили создателей на выпуск продолжения. Сиквел «Черепашки-ниндзя 2: Тайна изумрудного зелья» (Teenage Mutant Ninja Turtles II: The Secret of Ooze) увидел свет уже в следующем году. Увы, то ли авторы слишком поторопились, то ли решили, что пипл и так схавает, но вторая часть получилась заметно слабее оригинала.
Для поступательного развития событий создателям пришлось оживить побежденного в первом фильме Шредера, а также добавить интриги при помощи очередной баклажки той самой радиоактивной слизи, послужившей первопричиной мутации главных героев. Однако при этом авторы отказались от услуг Элиаса Котеаса (Кейси Джонс), а также существенно сократили партию Эйприл О’Нил (во второй части вместо актрисы Джудит Хоаг ее сыграла Пейдж Турко). Основное действие крутится вокруг самих черепах, что делает просмотр фильма несколько утомительным, даже, несмотря на их забавные перлы и трюки. Тем не менее, сиквел достаточно успешно прокатился по кинотеатрам, окупив затраты почти в три раза.
Спад популярности черепашек-ниндзя заставил авторов пересмотреть своё отношение к франшизе. Третью часть, вышедшую спустя два года, решено было разбавить каким-нибудь оригинальным сюжетным ходом. Недолго думая, черепах турнули при помощи машины времени на 600 лет в прошлое, заставив их тусоваться в феодальной Японии 1393 года. Но, несмотря на триумфальное возвращение персонажа Кейси Джонса и средневековые декорации, которые должны были оживить картинку, сюжет триквела был еще более «ватным», чем у предшественников. Откровенно устаревшие спецэффекты, да и костюмы Хенсона, успевшие к тому времени поднадоесть, уже никого не поражали размахом. Возможно, сам мастер и мог бы внести новшества в своих героев, но, к сожалению, великий сказочник, создатель «Маппетов» и «Фрэглов», покинул нас еще в 1990 году, вскоре после премьеры первого фильма.
Несмотря на то, что даже третья часть «Черепашек» сумела обеспечить продюсерам прибыль, проект заморозили до лучших времен, ибо фонтан идей иссяк.
Вдохновение пришло вместе с невероятным прогрессом в сфере компьютерных технологий. Мешковатые костюмы окончательно ушли в небытие. Сегодня 99% всех монстров и волшебных персонажей создаются при помощи навороченных компьютерных программ. Черепахи-ниндзя — отличный материал для демонстрации возможностей нового оборудования и ПО, рассудили правообладатели, и запустили в 2007 году полностью анимационный проект, получивший емкое и лаконичное название «TMNT», привычно переведенное в России как «Черепашки-ниндзя».
Чуда не произошло. Можно было сколько угодно твердить о дремучих «костюмных» спецэффектах, но прежние герои были милыми и обаятельными. Новые боевые черепахи показались многим выхолощенными и плоскими, убив на корню саму притягательность персонажей.
Завершая статью, скажу лишь, что, несмотря на все взлеты и падения, забавные «черепашки-ниндзя» по-прежнему остаются одними из самых узнаваемых и популярных персонажей в мировой индустрии развлечений. И даже относительная неудача с анимационным проектом 2007 года их борьбу с преступностью и злым Шредером прекратить не в силах, ибо уже в 2012 году на экраны выйдет очередная версия их похождений. Остается лишь ждать и надеяться, что авторам очередного опуса удастся по-новому взглянуть на эту историю, сохранив всё лучшее.