Родительские предписания

Идея написать эту статью возникла у меня в связи с конкретным случаем из практики. Ко мне обратилась молодая женщина Катя, которая жаловалась на подавленность, постоянную усталость, плаксивость по любому поводу, а часто и без повода.

"У меня любящий муж, двое маленьких детей, которых я очень люблю, но с некоторых пор, я как будто потеряла с ними эмоциональную связь. Ни с того, ни с сего начинаю раздражаться, кричать на них. Я ушла из профессии, в которой была очень успешна. (Я - профессиональная драматическая актриса). К успеху шла долгие годы. Но однажды, почувствовав себя на пике славы, испугалась, сама не знаю почему, что за этот успех может прийти расплата в виде каких - то болезней меня или моих близких. Я неожиданно для всех окружающих бросила сцену.

И теперь чувствую себя потерянной, ненужной. Я живу так, как будто когда - то, может быть в детстве, получила предписание: не быть значимой, не добиваться успеха, не быть собой, не быть нормальной, не принадлежать... " Как мне вырваться из этого? Что со мной происходит?"

Как выяснилось в процессе психотерапии, на картину жизни (как впрочем, и на жизнь большинства людей), влияли так называемые родительские предписания. Они исключительно важны для жизнедеятельности человека.

Р. и М. Гульдинги трактуют родительские предписания как сообщения, передаваемые родителями, вследствие их (родителей) собственных проблем: гнева, страха, растерянности, несчастий, тревоги, несостоятельности и т.д. В своей книге "Психотерапия нового решения" М. и Р. Гульдинги дают список основных родительских предписаний и принятых на их основании детских решений.

Предписание "не делай" обычно дают своему ребенку обуреваемые страхом родители, которые запрещают ему самые обычные вещи: лазать, ползать, бегать и т.д., заражая его неверием в собственные силы. Став взрослым человек с таким предписанием не может принимать собственных решений.

Предписание "не будь" - одно из самых страшных, т.к. в дальнейшем может породить в человеке склонность к самоуничижению тем или иным способом. Звучит оно часто так: "Если бы не было тебя, я бы давно ушла от твоего отца", "Если бы тебя не было, я бы легче жила, а не тянула бы лямку", "Ты так тяжело рождался, что я с тех пор болею" и т.д. и т.п.

Предписание "не будь значимым" зарождается часто, когда, одергивая ребенка, родители говорят: "Дети должны быть тихими и незаметными".

Предписание "не добейся" дается родителями часто во время игр. Когда ответ на победу ребенка, они обижаются, прерывают контакт, как бы сообщая: " не будь выигрывающим, а не то... "

Предписание "не будь собой" часто дают ребенку "не того" пола (например, ждали мальчика, а родилась девочка), чтобы удовлетворить свои несбывшиеся надежды начинают одевать и воспитывать эту девочку, как мальчика.

Предписание "не будь нормальным" и "не будь здоровым" получают те дети, о которых заботятся или любят только тогда, когда они тяжело заболевают.

Психосоматические симптомы. Если человеку не оказывается помощь по преодолению стрессовых ситуаций, то постепенно формируется, так называемая, психосоматика.

Лечение гипнозом. Лечение гипнозом само по себе терапевтично и влечет за собой положительные изменения у многих пациентов.
Психологический центр Линкс-Психолоджи



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: