Ликвидации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (банкротство ип)

Ликвидация юридических лиц.
Законодательно предусмотрено две формы ликвидации: добровольная (т. е. по инициативе юридического лица) и принудительная (по инициативе госорганов, например по требованию уполномоченного гос. органа о ликвидации предприятия в связи с осуществлением им деятельности без соответствующей лицензии), при этом вторая форма вряд ли будет вам интересна, поскольку Вы вряд ли сможете ей управлять.
На практике также выделяют альтернативную или проще говоря «серую» ликвидацию.

Здесь имеются в виду столь, ещё недавно популярные среди собственников бизнеса и руководителей: смена директора, учредителя, смена наименования, юридического адреса, региона местонахождения предприятия и вариации указанных способов, а также реорганизация, чаще в форме присоединения или слияния. У данных способов есть определённые преимущества (в первую очередь относительно невысокая цена услуги), а также имеется ряд недостатков, в первую очередь отсутствие гарантий и небезопасность (подробнее об этом См. стр. «Банкротство» нашего сайта).

Вообще ликвидация предприятий — это форма прекращения деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Под прекращением деятельности предприятия подразумевается прекращение его правоспособности, исключение предприятия из ЕГРЮЛ и снятие его с налогового учёта. Перечисленные выше варианты «серых» схем этот результат дать не могут. И тут уже следует исходить из того, что хочет видеть клиент в конечном результате – либо ему достаточно продать либо уступить свою долю в фирме, выйдя тем самым из состава учредителей, сложа с себя полномочия директора и внеся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Либо ему необходимо полноценное проведение процедуры ликвидации в том смысле, в котором это подразумевает законодатель, т. е. с полным исключением из ЕГРЮЛ и снятием с налогового учёта, минимизируя, тем самым любые риски связанные с деятельностью предприятия и своей ответственности.

Добровольной ликвидация предприятия проводится в несколько этапов и занимает минимум два-три месяца, причём максимальный предел добровольной ликвидации законодательно не предусмотрен.
Единый центр услуг предлагает комплексное сопровождение добровольной ликвидации, начиная от грамотного оформления в письменной форме решения полномочного органа предприятия или учредителя (-ей) до полного и безоговорочного исключения предприятия из ЕГРЮЛ и снятия с налогового учёта.

Кроме того в случае наличия задолженностей, в т. ч. в бюджет, а также в случае наличия обстоятельств, предусмотренных законом (когда, например, установлена невозможность удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого предприятия) процедура добровольной ликвидации может быть осуществлена на другом этапе ликвидации – проведении банкротства.
В этом случае от имени должника в Арбитражный суд составляется соответствующее заявление, и предприятие в судебном порядке признаётся несостоятельным (банкротом) по упрощённой процедуре проведения банкротства, которая занимает в среднем от 2 до 3 месяцев. При этом процедура банкротства ликвидируемого предприятия не является чем то сверхсложным и недоступным. Напротив она (процедура) доступна, а главное абсолютно законна, поскольку действующим законодательством не предусмотрена иного варианта ликвидации предприятия с долгами.

Необходимо отметить, что проведение ликвидации требует определённых знаний и квалификации, а проведение ликвидации (в т. ч. посредством проведения банкротства) требует её профессионального сопровождения. Специалистами нашего центра Вам будет оказана вся необходимая помощь при проведении ликвидации, в т. ч. подготовки и подачи в Арбитражный суд заявления о признании вашего предприятия несостоятельным (банкротом). А наличие в нашем штате профессиональных арбитражных управляющих обеспечит скорейшее проведение процедуры банкротства и скорейшее исключение Вашего предприятия из ЕГРЮЛ.
Наш Центр специализируясь на процедурах ликвидации и в частности на проведении процедур банкротства готов предложить Вам услуги при осуществления ликвидации Вашего предприятия.

Процедура ликвидации, в т. ч. посредством банкротства имеет значительный ряд существенных положительных моментов, среди которых можно выделить, например, то, что с момента принятия решения о проведении добровольной ликвидации (в некоторых случаях с даты внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ), а в случае банкротства – с даты вынесения решения Арбитражным судом:

- Вы как руководитель можете вздохнуть свободно, поскольку снимаете с себя груз ответственности исполнительного органа, т. к. все дела по ведению дел совершенно на законном основании передаются ликвидатору (ликвидационной комиссии, где вы по вашему желанию можете быть её руководителем или просто, членом или арбитражному (конкурсному) управляющему),

- значительно снижается нагрузка, связанная с пристальным контролем за деятельностью вашей организации со стороны государственных органов (например, со стороны налоговых органов при взыскании с вашей организации суммы задолженности в принудительном порядке (посредством например ареста счёта или имущества) или со стороны прокуратуры при рассмотрении вопросов о привлечении Вас к ответственности, например, за невыплату (задержку выплаты) заработной платы, поскольку вы уже объявили о своей ликвидации и (или) неплатёжеспособности и все требования кредиторов с этого момента предъявляются в особом порядке, учитываются в соответствующем реестре и удовлетворяются в определённой очерёдности, установленной законом;

- Вы решаете кадровый вопрос (когда, например, невозможно уволить работников по иным основаниям, нежели, основанию, связанному с увольнением в связи с ликвидацией (которое допускает увольнение абсолютно всех категорий работников (в т. ч. беременных женщин и лиц в период их временной нетрудоспособности или в период их пребывания в отпуске),
- Снимаются аресты на имущество Вашей организации, иные ограничения распоряжения имуществом организации,
- Приостанавливается или оканчивается исполнение по исполнительным документам,
- Прекращается начисление процентов, неустоек и иных санкций за неисполнение обязательств (в случае банкротства),

Таким образом, процедура добровольной ликвидации предприятия (а в случае наличия задолженностей и последующего банкротства) абсолютно законна, прозрачна, доступна и интересна по времени (в итоге суммарно с банкротством занимает от 3 до 6 мес. )

За подробными консультациями по вопросам ликвидации и банкротства обращайтесь непосредственно к нам. Консультации осуществляются бесплатно.
Ликвидация предпринимателей (банкротство ИП)
При наличии задолженности, в первую очередь в бюджет индивидуальный предприниматель никоим иным способом помимо банкротства не сможет осуществить прекращение своей деятельности.
Банкротство ИП достаточно молодой институт Российского права и представляет собой довольно несложную процедуру снятия с себя груза долгового бремени.
Самым негативным (а для большинства он является положительным) моментом в процедуре банкротства ИП, является тот факт, что с даты признания ИП несостоятельным (банкротом) он автоматически утрачивает статус предпринимателя и в течение года не может быть зарегистрирован в качестве ИП .

Процедура банкротства ИП занимает в среднем 3-4 месяца и влечёт прекращение статуса предпринимателя и полное погашение задолженностей (в т. ч. в случае невозможности их удовлетворения) предпринимателя, связанных с предпринимательской деятельностью, а в некоторых случаях, в том числе и задолженностей, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Юридические услуги в Казани - Единый Центр Услуг



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: