Бесшумный компьютер - возможно ли такое?
Компьютер сегодня стал неотъемлемой частью домашнего интерьера, да и использование его в вечернее или ночное время вовсе не является чем-то экзотичным.
И если для офисного ПК шум в принципе некритичен, то в домашней обстановке шум вентиляторов и дисков может весьма раздражать. Поэтому меня давно не покидала мысль о том, как бы сделать компьютер совершенно бесшумным. Не «менее шумным», а полностью бесшумным, исключив в нем движущиеся части вообще. О том, насколько это возможно, хотелось бы поговорить более подробно. Источники шума
Рассмотрим источники шума внутри нашего ПК и способы борьбы с ними. Сразу скажем, что речь пойдет о кардинальных методах, принципиально исключающих внутренние движущиеся части. Все остальное, включая оклейку корпуса поролоном или иными материалами, установку более дорогих вентиляторов, выносных регуляторов и прочее — это лишь полумеры. Они, во-первых, зачастую дают лишь временный эффект (по личному опыту, практически любой вентилятор все равно начинает шуметь где-то через полгода использования), а во-вторых, все равно не делают компьютер действительно бесшумным.
Блок питания
Это самая сложная часть в плане тепловыделения. Внутри блока питания имеются мощные транзисторы преобразователя, которые рассеивают достаточно много тепла. Теоретически охлаждение может быть и пассивным — при наличии радиатора достаточного размера тепло вполне может в достаточной степени рассеиваться естественным образом. Но лишь «теоретически», потому что в реальности безвентиляторных блоков питания найти в продаже не удалось. Они, вроде бы, и существуют, на сайтах, посвященных «железу», можно даже найти обзоры этих блоков питания. В наименованиях такие блоки отличаются пометкой fanless, но похоже, что в российские магазины их просто не завозят. Многие продавцы даже крупных компьютерных магазинов вообще не слышали о таких (один из продавцов упорно убеждал меня, что такое вообще невозможно), да и спрос на fanless-блоки, невелик, так как покупатели о них просто не знают.
Жесткий диск
С дисками ситуация в последние годы заметно улучшилась. С одной стороны, появились карты памяти и флеш-диски достаточно большого размера (16−32 Гб), которые вполне позволяют установить на них систему и базовый набор программ. С другой стороны, появились гораздо более «полноценные» твердотельные SSD-диски объемом 128, 256 и даже 512 Гбайт, что вполне позволяет собрать более-менее полноценный в плане дискового пространства компьютер. Вопрос лишь в цене, которая пока в несколько раз выше при том же объеме… Кстати, неплохим бонусом SSD-дисков является заметно более высокая скорость работы, по сравнению с обычными.
Видеокарта
Если говорить о полностью бесшумной системе, то о производительных 3D-играх последнего поколения придется забыть — все топовые видеокарты оснащены достаточно мощными кулерами, а то и двумя сразу… Если же в игры не играть или ограничиться старым «добрым» Counter-Strike и прочими играми 3−4 летней давности, то ситуация заметно проще, найти видеокарту с пассивным охлаждением проблем не составляет.
Процессор
Тут сложно давать какие-либо рекомендации, ибо разные модели процессоров могут иметь различное тепловыделение. Из современных хорошие результаты показывают Intel Atom, использующиеся обычно в ноутбуках, хотя никто не мешает установить их и в настольный компьютер, в продаже есть материнские платы с такими процессорами. Среди процессорных кулеров можно найти пассивные, например Thermaltake SonicTower, их отличает большой радиатор и, естественно, отсутствие вентилятора. Альтернативные методы
В вышеприведенных методах описывались способы замены компонентов на их более «тихие» аналоги. Более кардинальным является замена всех узлов на более специализированные, на рынке есть решения и такого типа.
Водяное охлаждение
Можно сказать, что этот метод пользуется популярностью среди любителей различной экзотики. Вероятно, если хочется совместить более-менее высокую производительность для игрового ПК и при этом иметь невысокий уровень шума, то, возможно, водяное охлаждение будет приемлемым вариантов. В остальных же случаях можно обойтись более привычными вариантами. Да и, как показывает опыт, в доме и так достаточно трубок, кранов и прокладок, которые периодически текут и требуют внимания. Добавлять ещё несколько совершенно не хочется, кроме того, полностью бесшумной такая система все равно не будет.
Сверхмассивный корпус
Другой подход к пассивному охлаждению компьютера — массивный корпус (весом около 25 кг), заодно являющийся и радиатором для отвода тепла. Тепловые трубки, идущие в комплекте, отводят тепло от греющихся элементов к корпусу. Недостаток такого решения — высокая цена. Например, один только корпус такого типа, выпускаемый компанией Zalman, стоит более 1000 $. Некоторые любители делают такие корпуса самостоятельно, что требует наличия мастерской и навыков работы с металлом, так что такой способ подойдет не каждому.
Встраиваемые компьютеры
Следующим решением является использование промышленных встраиваемых компьютеров. Такие устройства имеют небольшие размеры и полное отсутствие движущихся частей, но, к сожалению, довольно слабый процессор, в большинстве случаев имеющий тактовую частоту от 200 МГц. Жесткого диска в таких компьютерах нет, но имеются USB-разъемы, позволяющие подключить флеш-карту или SSD-диск, также обычно имеются аудиовыход, сетевые разъемы и опционально беспроводные модули. Конечно, в качестве домашнего «центра развлечений» такой компьютер не подойдет, но в качестве мини-сервера для фоновой закачки файлов или работы с почтой вполне может пригодиться. Главный недостаток — относительно высокая цена, например компьютеры Ebox продаются по ценам от 200 $ (за младшую модель с процессором 200 МГц) до 1000 $ за более мощные модели.
«Интеллектуальные» устройства
Некоторые устройства, не являясь полноценными компьютерами, тем не менее вполне могут взять на себя часть его функций. Например, современные медиа-плееры или маршрутизаторы вполне могут в фоновом режиме «закачивать» музыку или фильмы с торрентов, работая при этом совершенно бесшумно. Заключение
Как оказалось, несмотря на кажущуюся простоту, решение проблемы шума ПК не так уж тривиально. В принципе, все современные компоненты компьютера теоретически могут быть заменены на бесшумные. Но практически это непросто, и сопряжено либо со сложностями заказа и покупки, либо с чересчур высокой ценой. Как писал Станислав Лем, в идеале техника не должна иметь движущихся частей, но пока нужно признать, что массовые компьютеры до такой стадии развития ещё не дошли (но если не важен вопрос финансовый, то получить дома полностью бесшумный компьютер можно уже и сейчас). Хотя, конечно, последние тенденции снижения тепловыделения процессоров и развития твердотельных дисков весьма радуют, и есть надежда, что подобные технологии станут дешевле.
Что касается моего личного выбора, то на ближайшие несколько лет мое компромиссное решение — сверхкомпактный мини-компьютер, использующий двухъядерный процессор Intel Atom с невысоким энергопотреблением и пассивным блоком питания мощностью всего 65 Вт. Шум, издаваемый такой системой, по ощущениям примерно вдвое ниже, чем от обычного ПК. Такой компьютер лишь чуть дороже обычной «персоналки», но при этом минимум вдвое-втрое дешевле своих полностью бесшумных аналогов. Это, увы, не идеал, его шум ночью все-таки слышен, но заметно тише, чем раньше, так что определенный прогресс действительно налицо.
Посмотрим, что предложат производители компьютеров следующего поколения…