Что нужно знать будущим абитуриентам уже сейчас? Нюансы выбора вуза
Обычно с выбором вуза определяются в середине или в конце учебного года выпускного класса, но это абсолютно неправильно — ведь, чтобы поступить в вуз, необходимо сдать ЕГЭ по соответствующим предметам, а готовиться к госэкзаменам необходимо начинать уже с сентября!
Зачастую складывается такая ситуация: ученик уточняет, какие экзамены ему сдавать, лишь в марте, и времени на подготовку тогда вообще не остается! Вот поэтому я решил написать эту статью именно сейчас — будущие выпускники должны задуматься о выборе высшего учебного заведения — и решил описать эту историю на своем примере.
Для начала, следуя рекомендациям психологов, я посоветовался с родителями, знакомыми и учителями. Но, скажу вам, это крайне неэффективный метод, так как большинство советов сводится к одному: «А кем ты сам хочешь стать? Я же не знаю, что тебе нравится, зачем я тебе буду что-то советовать?!»
Разочарованный результатами «опроса», я прибегнул к другой рекомендации психологов — профориентационным тестам. Ответив на 150 вопросов, я получил в ответ распечатку на трех листах, где были указаны профессии, подходящие именно мне. Однако этот список содержал в себе, по-моему, все профессии, которые я знал, — от гуманитарного профиля до технического.
Конечно, для кого-то хватает одного разговора с родителями (продолжение семейной династии — не редкость в наши дни), но для меня и двух этих шагов оказалось недостаточно. Все школьные предметы мне нравятся одинаково, а с такими предпочтениями — открыта любая профессия!
Но главная проблема именно в том-то и состоит — как выбрать именно ту, которая придется по душе и будет не в тягость?
Для таких, как я, хочу посоветовать одно — в таком случае необходимо ориентироваться не на выбор профессии, а на выбор вуза. Хотя за определяющий фактор и не советуют брать престижность вуза, результаты ЕГЭ и т. д., но всё же я решил поступить наоборот — и получил неплохой результат!
Для начала необходимо определиться хотя бы с группой вузов — с помощью периодической литературы типа «Справочник абитуриента», «Все вузы нашего региона» и т. д. Затем посетить сайты выбранных учебных заведений, поинтересоваться главными направлениями подготовки (обычно на них самый большой план приема), посмотреть конкурсы прошлых лет. Как правило, уже здесь круг предпочтений заметно сужается — одни направления имеют огромный конкурс, на другие необходимо сдавать ЕГЭ по предметам, которые вы не очень-то жалуете и т. д.
Далее я советую посетить группы этих вузов и выбранных направлений в социальных сетях — их очень легко найти, введя в поиске аббревиатуру института. Здесь вы сможете пообщаться с реальными студентами, получить отзывы о действительном состоянии дел. Тут расскажут, насколько сложна учеба, какие преподаватели, даже об общежитиях упомянут — в общем, всё это поможет вам с выбором.
Можно зарегистрироваться на образовательном форуме вашего региона и просмотреть темы, связанные с вузами, — обычно здесь тоже обсуждаются их преимущества и недостатки. Если будет недостаточно и этой информации, вы сможете завести собственную тему по интересующим вас направлениям.
Итак, после этих шагов у вас должна сложиться более-менее ясная картина о перспективах предстоящего поступления. Тут же будет легко определиться и с выбором предметов на ЕГЭ — как правило, вузы размещают информацию о необходимых экзаменах в разделе описания направлений подготовки.
Теперь с чистым сердцем вы можете начинать готовиться к экзаменам (уже с августа — сентября!). А весной вузы проводят дни открытых дверей — неплохо бы было посетить выбранные варианты и узнать новую информацию из первых уст. Напоминаю, что документы можно подать не более, чем в 5 вузов, но лучше остановить свой выбор на двух-трех.
Таким образом, к моменту начала учебного года у вас будет определенная цель, к которой есть смысл стремиться.
Это очень облегчит вашу жизнь — ведь вы уже не будете метаться в выборе, а начнете спокойно и целенаправленно готовиться к определенным экзаменам и к поступлению в выбранные вами учебные заведения.