Цель - не набрать вес. Как приготовить полезный салат и волшебный соус?
Перед новогодними праздниками задалась вопросом: как без особых хлопот нивелировать последствия застольных излишеств? И вот, найдя рецепт очистительного салата с рекомендациями по применению, поняла: это то, что надо!
Для этого салата подойдут сырые, натертые на терке, овощи на выбор или по предпочтениям: морковь, свекла, кольраби, редька (не важно — черная или зеленая), репа, тыква — или любые их сочетания.
Честно говоря, свеклу сырой я ни разу не пробовала, представляя что-то абсолютно не поддающееся пережевыванию. Если бы не дочь, я бы свеклу не положила. Но она сделала салат точно по рецепту, положив в него все перечисленные ингредиенты. Получился большущий салатник.
Если этот салат заправить обычным способом, сверху посыпав солью-сахаром, полив соком лайма или лимона, и перемешать, то через полчаса он станет сухим и непривлекательным на вид.
Таким вот образом мы чуть не испортили все дело. Зимние овощи и корнеплоды суховаты, им требуется дополнительная жидкость. Но воду в салат лить?.. Совсем не комильфо… Конечно, исправить ситуацию можно простоквашей, ацидофилином или кефиром. В локальном тарелочном варианте вкусно и полезно. Но большой объем заправлять не стали во избежание неожиданностей.
Просто сделали соус, которым обычно заправляем всевозможные салаты. И получилось не просто аппетитно и вкусно — волшебно… Любое блюдо его величество Соус облагородит до неузнаваемости. И с нашим простонародным салатом получилось вполне предсказуемо. Ну что, пробуем?
В чашке смешиваем сок лайма, яблочный и/или бальзамический винный уксус пополам с водой, добавив соль и сахар, чтобы получилось 150−220 мл. Обычно в салатный соус я добавляю по чуть-чуть разных пряностей, но здесь ограничимся щепоткой душистой паприки, так как салат сам по себе получится довольно острым (в присутствии черной редьки). Кстати, если будет зеленая редька, то воды в соусе должно быть меньше. Затем размешиваем все до полного растворения и полученную жидкость выливаем в салат. Прямо на глазах он розовеет. Красота…
Хранить салат в этой заливке можно неделю, горечь от крестоцветных (редьки, репы, капусты) исчезает, и с каждым днем он становится все вкуснее. В рекомендациях было сказано, что применять его надо 3 раза в день. Для очистительных целей и в краткосрочном применении очень помогает.
Но мы ставили цель — не поправляться, поэтому ограничимся одним разом в день. Попробуйте есть его на завтрак. Сразу все вкусы присутствуют. Ой, до чего вкусно!
И теперь самое интересное — о результатах.
Во-первых, за праздничные каникулы я не прибавила ни грамма, с учетом того, что вторая половина каникул выдалась дождливой, домашне-гостевой.
Во-вторых, это так вкусно, что хотелось есть этот салат и на обед, и на ужин: иногда как закуску, а чаще в качестве гарнира. С учетом того, что подсела я на него крепко, уже месячный юбилей скоро будет, то сбросила и пару килограммчиков. И заметьте, не затратив волевых усилий вообще.
Что еще положительного можно сказать? Прошел 3-разовый этап, но раз в день — непременно, без этого уже не могу обходиться. Желудочно-кишечный тракт работает как часы — сказывается большое количество клетчатки. Ощущение вздутости исчезло. И витамины какие-никакие должны присутствовать для пользы. Прежние порции остались в прошлом, уменьшившись практически вполовину. Даже и не знаю почему вдруг?
Может, у вас есть ответ?